Артисты Takamine: Нилс Лофгрен

Не самая типичная ситуация, когда музыкант добивается одинаково высоких успехов и в качестве сольного исполнителя-композитора и сессионного музыканта, но это определенно применимо к артисту Takamine Нилсу Лофгрену.

Нилс родился в Чикаго в 1951-м году, а вскоре его семья переехала в пригород Вашингтона, где Лофгрен провёл свои юные годы. Здесь же он начал заниматься музыкой: его первым инструментом был аккордеон. Нилс также отличался особыми спортивными успехами в старшей школе, что позже отразилось и на его музыкальной карьере: Нилс славится своими динамическими шоу и выполнением акробатических этюдов в процессе исполнения песен.

В конце обучения в старшей школе он собрал группу под названием Grin. Трио, в котором Нилс играл на гитаре и пел, достаточно быстро стало популярным благодаря оригинальным композициям и качественному исполнению. Во время одного из выступлений в клубе The Cellar Door встретил Нила Янга, только выпустившего друг за другом два альбома: собственный сольный альбом и Everybody Knows This Is Nowhere с группой Crazy Horse, который позже станет классикой рока.

Нил пригласил Нилса в Калифорнию поработать вместе над парой композиций. Следуя за мечтой, 17-летний Нилс оказался в домашней студии Нила и записал гитарные, клавишные и вокальные партии для ещё одного легендарного альбома Янга - After the Gold Rush. В течение следующих лет Нилс и Нил часто работали вместе.

Одним из результатов работы Нилса с Нилом стало то, что Grin получили контракт со звукозаписывающим лейблом в 1971-м году. Несмотря на то, что творчество коллектива было тёпло принято и критиками публикой, группа распалась после выпуска четвертого альбома. Нилс тут же начал свою сольную карьеру: его дебютный альбом 1975-го года, и последовавший за ним Cry Tough 1976-го попали в чарты и были включены во многие списки лучших альбомов 70-х.

Нилс продолжил заниматься как сольным, так и сессионным творчеством в конце 70-х - начале 80-х годов, принимая участие в проектах Нила Янга и других музыкантов, таких как, например, Лу Рид. В 1984-м, после ухода Стивена Ван Зандта из знаменитой группы Брюса Спрингстина E Street Band, Нилс занял его место на время американского тура Born in the U.S.A.

Музыкальная карьера Нилса замкнула круг в 2018-м году, когда он вновь стал участником Crazy Horse, отправившись с Нилом Янгом в тур презентовать его альбомы Colorado (2019) и Barn (2021).

“Я играл на Takamine десятилетиями: и на концертах и в студии. Я обожаю звучание этих гитар и их универсальность”, - говорит Нилс. Модель Takamine Legacy Series EF508KC чаще всего ассоциируют с творчеством Нилса. Гитара целиком выполнена из высококачественной древесины коа и включает в себя знаменитый преамп Takamine CT4B II. Нилс также на протяжении долго времени играл на более ранней модели Takamine NP15C (на смену ей пришла современная модель Pro Series P3DC).

К списку новостей Следующая новость