Артисты Takamine: Стивен Уилсон

Икона прогрессив рока Стивен Уилсон - относительно “новое” приобретение Takamine. Он отыграл на EF341SC тур в поддержку своего альбома 'To the Bone' и также является обладателем моделей Takamine P7NC и EF360SC Thermal Top. Изначально прославившийся в качестве основателя, гитариста и вокалиста группы Porcupine Tree, Стивен также работал с такими звёздами прогрессив рока как King Crimson, Yes, Marillion, Tears for Fears, Roxy Music и многими другими.

Для людей, создающих музыку в стиле прогрессив, акустическая гитара - не самый популярный инструмент. Как тебе удаётся включать акустическую гитару в свою музыку?

Я не задумываюсь о создании конкретно прогрессива, я вырос на разных стилях музыки, и во многих из них присутствовала акустическая гитара: у Джони Митчелла, например, Нила Янга или Ника Дрейка - все эти артисты во многом сформировали меня как музыканта. Мне с детства нравилась акустическая гитара и её мягкое звучание.

Ты используешь акустическую гитару в процессе написания песен?

В наши дни сложно придумать что-то новое для написания песен помимо акустической гитары и пианино. Однако, я всё равно считаю, что эти инструменты здорово вдохновляют: простой трюк с акустической гитарой и каподастром, например, может позволить превратить гитару в мандолину, также можно использовать альтернативные строи. Альтернативный строй может быть просто интуитивным - просто эксперименты с настройками той или иной струны в тот или иной строй, а затем проверка базовых аккордов в этом строе: таким образом ваша гитара может зазвучать совсем по-новому. Я часто практикую такое, особенно когда чувствую, что зашёл в попытке написания песни в тупик.

Какие особенности Takamine - звучание, комфорт во время игры и тому подобное - тебе особенно нравятся?

Связь с прекрасным инструментом действительно может вдохновлять композитора, и я совершенно точно чувствую свою связь с Takamine. Когда я работаю над песней, я не хочу отвлекаться на механику или на ограничения инструмента (хотя они есть, пожалуй, у каждого инструмента). Но я никогда не чувствовал этого с гитарами Takamine. Наоборот - играя на Takamine я чувствую безграничные возможности для своего творчества. Ну и конечно же эти гитары очень круто выглядят на сцене!

В своём туре ты использовал Takamine EF341SC. Как эта гитара переносила долгие переезды и частое использование на сцене?

Об этом бы спросить моего гитарного техника Тонто, я совершенно точно уверен в том, что моя гитара никогда меня не подводила, а я отыграл на ней около сотни концертов в туре.

Используешь ли ты какие-то эффекты или процессоры во время выступлений с EF341SC?

Иногда, когда я хочу получить более прозрачное гитарное звучание, я использую педаль Boss EQ. Её пресеты хорошо сочетаются с Takamine и позволяют гитаре звучать ярче, когда это требуется.

Вдохновляют ли тебя, как музыканта и как композитора, какие-то определенные инструменты? Может ли выбор определённой гитары повлиять на твоё настроение?

Во время тура To The Bone я часто рассказывал о том, как Fender Telecaster повлиял на процесс создания того альбома и на мои композиторские принципы в целом. Разные гитары могут быть совершенно разными инструментами, как, например, пианино и орган - они мало чем похожи. То же самое с использованием различных педалей - чем более богатым звучанием обладает инструмент, тем меньше подручных средств ему требуется, чтобы раскрыть своё звучание.

Продолжаешь ли ты своё стремление развиваться как композитор? Ищешь ли ты новую музыку, которая тебя вдохновляет?

Для меня очень важно, чтобы каждый альбом был лучше предыдущего. Однозначно очень сложно постоянно совершенствовать своё творчество, и поклонники иногда реагируют на развитие не лучшим образом, но я всё равно считаю, что очень важно создавать свою собственную музыкальную вселенную. Мне бы очень хотелось, чтобы в конце концов меня перестали причислять к какому-то музыкальному жанру, а просто назвали музыкальный жанр в мою честь. Это - долгий и тернистый путь, но я надеюсь, что мне удастся его пройти!

К списку новостей Следующая новость