Артисты Takamine: Кушауну Армстронг

История Кушауну Армстронг как музыканта - поистине уникальна. Начав свой путь в качестве музыкального терапевта, работавшего в психических больницах и коррекционных центрах, она стала писать музыку вместе со своими пациентами, корректируя таким образом их поведение и выпуская их эмоции. Кушауну также писала свои собственные песни: основными стилями её творчества являются блюз и соул, что отчётливо наблюдается на её альбоме 'The Ride'. Вокал Кушауну напоминает Арету Франклин, Этту Джеймс и Эта Грин. Кушауну выступала вместе с такими известными музыкантами как Вайнона Джадд, Lake Street Dive, Мейко, Марго Прайс и многими другими. Её музыку используют такие телеканалы как NPR и HBO, а на ABC, CBS и NBC её творчество стало открывающей темой многих прайм-тайм шоу.

Мы хотели бы побольше узнать о твоих ранних годах. Каким был твой первый музыкальный инструмент?

Моим первым инструментом было пианино. Когда я была в третьем классе, мама отвела меня на урок пианино, и мне очень понравилось. Потом я играла в школьном ансамбле на гобое, а позже заинтересовалась перкуссией.

Почему?

Потому что на гобое нельзя играть в маршевом ансамбле. А я очень хотела попасть в маршевый ансамбль. Поэтому я научилась играть на барабане, а этот опыт привёл меня в конце концов к гитаре.

Было ли тебе сложно научиться играть на гитаре?

В начале мне было сложно, потому что я на тот момент привыкла к линейному расположению нот. На пианино или на духовых инструментах ты просто переставляешь пальцы вправо-влево. С гитарой по началу было тяжеловато. Основной моей проблемой было то, что на грифе слишком много пространства, и мне нужно было понять, под каким углом ставить пальцы. Однажды я нашла нужное положение и тогда подумала: “Ну, хорошо, теперь стало понятнее”. Гитара похожа на пианино в том, что правая и левая рука делают разные вещи, и мне удалось разглядеть закономерности в структурах аккордов. Несмотря на то, что аккорды на гитаре строятся горизонтально, они очень схожи по структуре с теми, что были на пианино, хотя у меня не было белых и чёрных клавиш, по которым я могла бы ориентироваться.

Когда ты впервые попробовала написать песню?

Я писала песни на пианино, когда я была ещё ребенком. Что касается песен со стихами - мне было 23, наверное, когда я сочинила первую. Я писала до этого песни вместе со своими пациентами, но эти песни были больше их, чем мои.

Давай немного поговорим и об этом. Большинство музыкантов не используют свой талант таким образом, каким использовала ты: они не помогают заключенным, детям с ограниченными возможностями и так далее. Было ли это чем-то, чем ты хотела заниматься с самого начала?

Всё началось в детстве, я тогда хотела стать психологом, но в конце концов получила музыкальную стипендию, и тогда я узнала о существовании такой профессии как музыкальный терапевт. Я задумывалась, как я могу использовать свой музыкальный талант на благо других людей, и выяснила, что есть такая специальность, где можно сочетать психологию и музыку.

В то время ты рассматривала вариант стать просто композитором и музыкантом?

Нет. Я иногда не хотела быть человеком, который выступает на сцене. Я ненавижу все эти шоу талантов. Мне нравится быть в тени. Я достаточно стеснительная, и мне комфортнее быть частью толпы. Но если я могу помочь этой толпе засиять - я сделаю это.

Существует тип людей, который ждёт от музыкантов, что те будут развлекать их, оставив свои политические и философские взгляды дома. Что бы ты сказала таким людям?

Музыканты всегда были голосами происходящего в мире. Если мы оглянемся на 60-е и 70-е года, например, музыканты создали саундтрек к политическим событиям того времени. Что я скажу таким людям? Я скажу, что вещи не перестают происходить из-за того, что вы не хотите о них слышать. Только потому что вы не хотите говорить на них, не значит, что эти темы не важны. Музыка и искусство в целом всегда играли свою роль в таких вещах. Мы можем пойти в музей и получить понимание того, что происходило в мире в тот или иной момент времени.

Расскажи, как ты начала работать с Takamine. Твоя история отличается от большинства историй наших артистов.

Я была в первый раз в Аризоне, играла в дендрарии города Флагстафф. Я была поражена красотой этого места. Когда ты играешь музыку, ты можешь оказаться в удивительных местах. После окончания концерта ко мне подошёл человек и спросил про мою старенькую гитару.

Должно быть, это был Джефф Мур, наш вице-президент.

Да. Он дал мне свою визитку и сказал: “Я - вице-президент ESP и Takamine. Позвони мне”. Мы обменялись контактами. К тому моменту, когда я вернулась домой в Нэшвилл, у меня на электронной почте уже было письмо от него Он написал: “Твоя музыка гениальна. Но тебе нужна новая гитара”. Он познакомил меня с артист менеджером Takamine в США - Дэвидом. Моя старая гитара была изысканной, и я очень её любила, но она была слишком изношенной, чтобы брать её в туры. .

Расскажи нам о Takamine EF360SC TT, на которой ты в итоге остановилась.

Эта гитара просто поёт. Мне пришлось к ней привыкать, конечно, некоторое время - я привыкла к толстому широкому грифу, поэтому некоторое время мне пришлось переучиваться играть на тонком грифе. Мне очень нравится встроенный преамп Cool Tube: здорово, когда можно контролировать звучание гитары, я могу настроить всё, что мне нужно, и это всё уже заложено в гитару.

Какой совет ты бы дала начинающим композиторам?

Важно найти музыкантов или музыку, которая вам нравится, и понять, почему она вам нравится. Если мне попадалась композиция с интересным для меня звучанием или тембром, мне становилось интересно, почему именно она. Я начала разбираться в строях и возможностях эквалайзера моей гитары. Я могла услышать песню и задуматься, почему она звучит именно так, как звучит, а потом понять - ах, да это же строй open Dm. Поэтому я стала больше вдаваться в детали и смотреть, что из этого получится. Я открыла для себя такие техники как старинный фингерстайл-блюз, например. Здорово смотреть за границы жанра, в котором ты играешь. Я однажды попробовала добавить немного джазовых аккордов своей музыке, например. Новые жанры учат меня новым строям, новым аккордам и помогают делать более креативные вещи.

К списку новостей Следующая новость